Flamenco Hoy - магия современного фламенко

Единственное представление уникального музыкально-сценического шоу «Flamenco Hoy», поставленного знаменитым испанским режиссером Карлосом Саурой, состоится в Светлановском зале Московского Международного дома музыки 14 октября. Московская премьера спектакля пройдет в рамках «Года Испании в России» при поддержке испанского ювелирного бренда «Carrera y Carrera».

Шоу «Flamenco Hoy» («Фламенко сегодня») - современный взгляд на искусство фламенко и великолепная антология канте хондо, развернутая экспозиция основных его форм и жанров. И все же «Flamenco Hoy» - не просто музыкальная ретроспектива, охватывающая несколько столетий, это фантастический коктейль, связывающий старинное и современное через самые разные жанры и направления.

 

Двухчасовое шоу позволяет погрузиться в стихию настоящего андалузского искусства, но не канонически замкнутого, а живого, развивающегося, впитывающего в себя все новое и актуальное, объединяющего экспрессию испанского фольклора и изысканность классического балета, архаику и модерн, канте хондо и джаз. Уникальность «Flamenco Hoy» прослеживается во всем: в звучании голосов и танцевальной лексике, в инструментарии, включающем не только привычные гитару и кастаньеты, но и классические инструменты - виолончель, контрабас, саксофон и флейту, в невероятном накале страстей, рожденных безграничной глубиной и драматизмом фламенко, и конечно - в непревзойденном мастерстве великого испанского кинорежиссера Карлоса Сауры.

Творчество Карлоса Сауры неразрывно связано с андалузским искусством, недаром режиссера называют главным «послом» фламенко в мировом кинематографе. Любовь к фламенко – главный лейтмотив многих его картин. «Музыка моего первого фильма «Бродяги», показанного в Каннах в 1960 году, на 90% состояла из фламенко, - говорит сам режиссер. - С тех пор я не расстаюсь с этой музыкой, являющейся для меня большим источником вдохновения». Культуре и духу канте хондо посвящены многочисленные картины Сауры: «Carmen» («Кармен»), «El amor brujo» («Колдовская любовь»), «Sevillanas» («Севильянас»), «Salome» («Саломея»), «Flamenco» («Фламенко»), «Flamenco, Flamenco» («Фламенко Фламенко»). В его фильмах снимались признанные мастера фламенко - Антонио Гадес и Кристина Ойос, в них звучит гитара Пако де Лусии и голос Антонио Маирены.

И вот в 2009 году Саура перенес своеобразный мир фламенко с экрана на театральную сцену, поставив неповторимое музыкально-сценическое шоу «Flamenco Hoy». За два года спектакль был представлен на крупнейших концертных и театральных площадках Европы, покорив зрителей и критиков своей яркостью, выразительностью, красочностью и оригинальностью. Шоу «Flamenco Hoy» Карлос Саура посвятил великим артистам фламенко - Антонио Гадесу и Кристине Ойос, певцам Антонио Маирене и Маноло Караколю.

«Flamenco Hoy» – выразительная мозаика, составленная из прекрасных, глубоких и вечно актуальных образов. Это впечатляющая поэма, написанная без слов – шагами, жестами, позами, силуэтами, взглядами… В ней заключено волшебное очарование: тона и полутона, контраст света и тени, пульсирующей тишины и музыки, где богатая традиция фламенко показана во всем многообразии форм. Севильяна и танго, фаррука и саэта, фанданго и малагенья, сегирийя и петенера, булерия и румба... Но «спектакль не представляет эти жанры в чистом виде, его скорее можно назвать своеобразным «мюзиклом» в стиле фламенко», - так говорит о шоу сам режиссер. Недаром музыкальным руководителем постановки является прославленный исполнитель латинского джаза, постбибопа и фламенко-джаза Чано Домингес, сотрудничавший с такими звездами фламенко, как танцовщик Томасито, а также записавший ряд альбомов собственных интерпретаций фламенко. «Домингес привнес в спектакль диалог с другими традициями, такими как джаз, пасодобль, аргентинское танго, - говорит Карлос Саура. - Однако в целом мы постарались с уважением и вниманием отнестись к традиции, не идя на поводу у современной моды на фьюжн».

«Flamenco Hoy» - это феерия, в которой древнее андалузское искусство сверкает всеми своими гранями в обрамлении инокультурных жанров и стилей – классических и фольклорных. «Мы стремимся показать все многогранность фламенко, все, что оно в себя впитало: арабские мелодии, еврейские плачи, африканские ритмы, цыганские песни, музыку Кубы и стран Южной Америки, джаз и конечно, самое важное – импровизации андалузских танцоров и музыкантов, которые и формируют музыкальную структуру современного фламенко», - подчеркивает Саура.

Спектакль составлен из 19 сцен-зарисовок, не связанных единой сюжетной линией, но выстраивающихся в совершенную динамическую композицию. Три составляющих фламенко - пение, музыка и танец - гармонично объединяются вместе, чтобы совершить путешествие по безграничным просторам многовековой традиции. Каждый номер индивидуален и неповторим, и между тем, органично вписывается в общую канву действа. Мгновения праздника и печали, веселья и тоски, любовь, ненависть, страсть - образы сменяют друг друга в музыке, танце, цвете - во всем, что выхватывают лучи прожекторов, моделирующие время от восхода до заката.

Преемственность между фильмами Карлоса Сауры и шоу «Flamenco Hoy» безусловна. Спектакль кинематографичен: практически в каждом эпизоде используются необычное освещение, экраны, зеркала... «Я стремился к тому, чтобы каждая сцена была законченным «кадром», близким к кинематографу», - признается режиссер. Саура делает почти невозможное, создавая иллюзию крупных планов и перспективы, ускоряя и замедляя течение времени. Костюмы, постановка света, длительность и порядок эпизодов – все это также ориентировано на кинематографический стиль.

«Flamenco Hoy» разрушает стереотипы и каноны. В нем Саура обозначает связь времен и поколений, заглядывая в будущее: «Главное настроение спектакля - триумф молодости. Все участники шоу - танцовщики, музыканты, хореографы - очень молоды. Это новая «кровь» фламенко, его будущее». А высокий уровень мастерства труппы вкупе с великолепной сценографией и необычными визуальными эффектами делают «Flamenco Hoy» явлением, не имеющим аналогов на мировой сцене.

Язык фламенко понятен в любом возрасте представителю любой культуры. Фламенко - это откровение сердца, порыв души. И в спектакле «Flamenco Hoy», безусловно, есть «дуэнде» - магическая душа фламенко.

Контент-студия WriteCopyright для Vega Dreams